Presseberichte über Bad Liebenstein

Städtepartnerschaft bewegt HNA 16.09.2016

HNA 11.09.2015 Schwestern feiern ihre Freundschaft Festakt 25 Jahre Partnerschaft Melsungen Bad Liebenstein

HNA 10.09.2015 Sportler gingen auf Tour Stafettenlauf Melsungen Bad Liebenstein

HNA 26.08.2015 Ein Tag im Laufschritt Stafettenlauf Melsungen Bad Liebenstein

HNA 25.08.2015 Feiern mit Freunden Schützengilde Liebenstein

Thüringer Tag 2015 in Melsungen

Antrittsbesuch in Bad Liebenstein Bürgermeister Boucsein Melsungen stellte sich in Partnerstadt vor

HNA 18.10.2013 Wandern zur Burg Melsunger besuchen Partnerstadt Liebenstein in Thüringen

115 Kilometer für die Partnerschaft Stafettenlauf von Liebenstein nach Melsungen

Thüringer Tag 2013 in Melsungen Bad Liebenstein

Staffellauf Städtepartnerschaft Bad Liebenstein Melsungen 2013

Pressenotiz

Neues aus der Partnerstadt Bad Liebenstein

In Melsungens Partnerstadt Bad Liebenstein fanden vor einer Woche Kommunal- und Bürgermeisterwahlen statt. Dies war notwendig geworden da zum 01.01.2013 die Gemeinden Bad Liebenstein, Schweina und Steinbach zur Einheitsgemeinde Stadt Bad Liebenstein mit nun 8.000 Einwohnern fusionierten.

Dr. Michael Brodführer, der seit September übergangsweise als ehrenamtlicher Bürgermeister in Bad Liebenstein fungierte, wurde mit 70,1 Prozent der Stimmen als hauptamtlicher Bürgermeister der neuen Einheitsgemeinde Stadt Bad Liebenstein gewählt. Auf seinen Mitbewerber Jürgen Holland-Nell (SPD), den ehemaligen Bürgermeister der Gemeinde Schweina, entfielen 29,9 Prozent.

Der parteilose 33-jährige Jurist wurde von der CDU unterstützt und kann auch im Stadtrat auf die Mehrheit der CDU setzten. Diese gewann die Kommunalwahlen mit 47,7 Prozent, vor der SPD 14,8 Prozent, FWG 13,1 Prozent, Linke 11,7 Prozent, Bündnis90/Grüne 7,2 Prozent und dem Bürgerverein mit 5,5 Prozent. Die Wahlbeteiligung lag bei 62,4 Prozent und um nicht bereits im Juni 2014 neu wählen zu müssen, wird der neugewählte Stadtrat dann noch fünf weitere Jahre bis Juni 2019 im Amt sein.

Neues aus der Partnerstadt Bad Liebenstein

Bad Liebenstein hat einen neuen Bürgermeister, Dr. Michael Brodführer. Die bisherige hauptamtliche Bürgermeisterin, Elke Engelmann, trat Anfang September in den Ruhestand. Der mit überwältigender Mehrheit zum Nachfolger gewählte 32jährige parteilose Jurist Dr. Michael Brodführer wird nun, zunächst bis zum Jahresende, als ehrenamtlicher Bürgermeister die Amtsgeschäfte in Melsungens Partnerstadt führen. Zum Jahreswechsel werden die bisher noch selbstständigen Gemeinden Steinbach und Schweina mit Bad Liebenstein fusionieren und erst dann wird ein neuer hauptamtlicher Bürgermeister für die Großgemeinde Bad Liebenstein gewählt.

Dr. Brodführer nutzte den Thüringer Tag zum Antrittsbesuch in der Partnerstadt Melsungen und stellte sich den Melsungern bei der Eröffnung des Thüringer Tages vor. In Vertretung von Bürgermeister Runzheimer begrüßte Stadtrat Ralf Niebeling den Gast herzlich und stellte ihm bei einem Stadtrundgang und einer spontanen Stadtrundfahrt Melsungen vor. Auch Bürgermeister a.D. Karl-Heinz Dietzel, Stadträtin Christiane Rößler und andere Melsunger Bürger nutzen die Gelegenheit zu anregenden Gesprächen mit dem Gast aus Thüringen.

Hauptberuflich ist Dr. Brodführer als Dozent an der TU Ilmenau im Fachgebiet „Öffentliches Recht“ tätig. Seit Ende 2011 lebt er mit seiner Frau und seinen beiden Kindern in Bad Liebenstein.

Reinhild Vogt
Partnerschaftsverein Melsungen